Ayam Goreng Sambal Goreng Printil

  • Porsi:6 Orang
  • Waktu Persiapan20 Menit  
  • Waktu Masak30 menit
Saat keluarga besar Anda sedang berkumpul di rumah Anda, tentunya Anda ingin menyajikan masakan yang spesial dan disukai oleh seluruh anggota keluarga, bukan? Kali ini, resep Ayam Goreng Sambal Printil pastinya dapat menggoyang lidah keluarga Anda. Selain hasil ayamnya yang pasti memuaskan, tambahan sambal printilnya pun pasti akan membuat keluarga Anda ketagihan dengan rasanya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
  • 1 bungkus Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
  • 3 siung lengkuas yang diparut
  • 200 gr daging giling
  • 2 butir kentang yang dipotong dadu kecil lalu goreng hingga kuning
  • 50 gr kapri muda
  • 150 ml santan kental
  • 400 ml santan encer
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan
  • ½ sdt terasi
  • Garam & merica secukupnya
  • Bumbu yang diiris:
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar yang dibuang bijinya lalu diiris halus
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Masak

  • Cara memasak ayam:
  • Masukkan ayam ke dalam air dan masukkan Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng. Aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
  • Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Gunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
  • Setelah ayamnya matang, sajikan dipiring saji lalu sisihkan.
  • Cara memasak sambal printil:
  • Campur daging giling dengan garam dan merica lalu lumatkan hingga tercampur dengan sempurna dan buat bulatan sebesar kelereng hingga adonan daging habis.
  • Tumis semua bumbu iris tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang lalu tambahkan dengan terasi dan santan encer.
  • Setelah rata, masukkan gula merah, daging yang sudah dibulatkan, air asam, dan kentang. Masak hingga daging dan kentangnya matang.
  • Setelah daging dan kentang matang, masukkan santan kental, aduk-aduk sebentar lalu masukkan kapri.
  • Setelah masakan matang, hidangkan bersama ayam goreng yang telah dibuat sebelumnya dan nasi yang masih mengepul. Dijamin akan membuat keluarga Anda ketagihan.
Sumber:  http://www.royco.co.id

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

KERANG BUMBU BALI

Resep Tahan Lama : Resep ABON IKAN GURAME