Resep Risoles Isi Sayuran : Resep Snack Gurih Favorite Keluarga

Bahan Untu Kulit Risoles :
  • 150 g tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 300 ml air
  • 1 sdm mentega/margarin, lelehkan
  • ¼ sdt garam halus
Bahan Isi Risoles :
  • 60 g wortel, potong korek api
  • 60 g kol, iris halus
  • 60 g tauge
  • 60 g daging kakap cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam halus
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan Lapisan Risoles :
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 60 g tepung panir
Cara Membuat Risoles Isi Sayuran :
  1. Kulit: Campur tepung terigu, dengan air, mentega, telur dan garam, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diberi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. sisihkan.
  2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging ikancincang, aduk hingga ikan berubah warna. Masukkan wortel, kol, daun bawang serta tauge. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Melipat :Ambil satu lembar kulit risoles. Maukan 2 sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis. Rekatkan dengan telur atau menggunakan sisa adonan kulit.
  4. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Untuk hasil maksimal, ulangi celupkan risoles kedalam tepung dan gulingan keatas tepung panir, hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
  5. Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di dalam pirirng saji.
  6. Hidangkan hangat Beserta cabe rawit atau sambal (Bagi yang suka pedas)
Untuk 12 Buah
Tip:
  • Isi bisa diganti dengan ragout daging atau udang atau telur atau ayam
  • Selain itu bsa juga ditambah dengan sayuran lain misalnya kentang dan wortel saja.
  • Untuk daun bawang, kalau tidak suka bisa diganti dengan seledri, sebagian lebih menyukai karena bisa membuat risoles lebih harum dan agak tahan lama.
  • Setelah di panir, bisa langsung digoreng atau masukkan risoles ke dalam kulkas, bisa untuk 2 hari. Goreng ketika ingin di sajikan.
  • Setelah selesai menggoreng, letakkan risoles dengan posisi berdiri, gar minyaknya langsung turun ke bawah, dan tidak mengendap di tengah2 risoles.
Sumber: http://www.resepkomplit.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

KERANG BUMBU BALI

Resep Tahan Lama : Resep ABON IKAN GURAME