Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur
A) Bahan
- Tetelan Daging ( 250 gram )
- Jantung Sapi ( 250 gram )
- Babat ( 250 gram )
- Usus Sapi ( 250 gram )
- Air untuk merebus ( 3 liter )
- Minyak untuk menumis
B) Bumbu
- Daun Bawang ( 1 batang )
- Daun Jeruk ( 3 lembar )
- Bawang Merah ( 7 siung )
- Bawang Putih ( 3 siung )
- Merica ( 1 sendok teh )
- Kunyit ( 1 ruas, diiris-iris )
- Jahe ( 1 ruas, diris-iris )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Sereh ( 1 batang )
- Bawang Putih goreng ( 2 sendok makan )
C) Sambal
- Cabai rawit merah ( 8 buah )
- Kemiri ( 3 butir )
- Bawang Putih ( 1 siung )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
D) Pelengkap
- Daun Seledri (diiris halus)
- Bawang Goreng
- Kecap Manis
- Jeruk Nipis (diiris)
E) Cara Memasak
1. Untuk Soto
- Pertama-tama cucilah hingga bersih tetelan daging, usus, babat, dan jantung sapi. Kemudian rebus dalam 3 liter air hingga empuk dan air rebusan ( kaldu ) kira-kira tinggal 2 liter.
- Jika sudah empuk, tiriskan dan potong tetelan, usus, babat dan jantung menjadi kecil-kecil dan tipis. Kira-kira 3x4 cm. (INGAT JANGAN BUANG AIR KALDU REBUSAN)
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kunyit, jahe, sereh, bawang putih goreng dan garam.
- Iris-iris tipis daun bawang.
- Panaskan minyak lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan disusul dengan daun bawang, daun salam, dan penyedap rasa. Tumis hingga keluar bau harum.
- Rebus kembali sisa air rebusan tadi ( kaldu ), masukkan tetelan, babat, usus, dan jantung sapi, kemudian disusul memasukkan tumisan bumbu halus. Masak hingga mendidih dan matang.
- Angkat dan sajikan.
2. Untuk Sambal
- Rebus cabai merah hingga matang.
- Goreng kemiri.
- Haluskan cabai, kemiri, dan bawang putih dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Sajikan bersama soto.
Sumber: kuliner-kulinerbunda.blogspot.com
- Tetelan Daging ( 250 gram )
- Jantung Sapi ( 250 gram )
- Babat ( 250 gram )
- Usus Sapi ( 250 gram )
- Air untuk merebus ( 3 liter )
- Minyak untuk menumis
B) Bumbu
- Daun Bawang ( 1 batang )
- Daun Jeruk ( 3 lembar )
- Bawang Merah ( 7 siung )
- Bawang Putih ( 3 siung )
- Merica ( 1 sendok teh )
- Kunyit ( 1 ruas, diiris-iris )
- Jahe ( 1 ruas, diris-iris )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Sereh ( 1 batang )
- Bawang Putih goreng ( 2 sendok makan )
C) Sambal
- Cabai rawit merah ( 8 buah )
- Kemiri ( 3 butir )
- Bawang Putih ( 1 siung )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
D) Pelengkap
- Daun Seledri (diiris halus)
- Bawang Goreng
- Kecap Manis
- Jeruk Nipis (diiris)
E) Cara Memasak
1. Untuk Soto
- Pertama-tama cucilah hingga bersih tetelan daging, usus, babat, dan jantung sapi. Kemudian rebus dalam 3 liter air hingga empuk dan air rebusan ( kaldu ) kira-kira tinggal 2 liter.
- Jika sudah empuk, tiriskan dan potong tetelan, usus, babat dan jantung menjadi kecil-kecil dan tipis. Kira-kira 3x4 cm. (INGAT JANGAN BUANG AIR KALDU REBUSAN)
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kunyit, jahe, sereh, bawang putih goreng dan garam.
- Iris-iris tipis daun bawang.
- Panaskan minyak lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan disusul dengan daun bawang, daun salam, dan penyedap rasa. Tumis hingga keluar bau harum.
- Rebus kembali sisa air rebusan tadi ( kaldu ), masukkan tetelan, babat, usus, dan jantung sapi, kemudian disusul memasukkan tumisan bumbu halus. Masak hingga mendidih dan matang.
- Angkat dan sajikan.
2. Untuk Sambal
- Rebus cabai merah hingga matang.
- Goreng kemiri.
- Haluskan cabai, kemiri, dan bawang putih dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Sajikan bersama soto.
Sumber: kuliner-kulinerbunda.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar