NASI UDUK IJO

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    Bahan uduk:
    250 gram beras
    300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    100 gram daun bayam dan 50 ml air, diblender, disaring ukur 100 ml
    1/2 sendok teh garam
    2 lembar daun salam
    2 butir cengkeh
    1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    2 lembar daun pandan
    Bahan empal suwir:
    200 gram daging topside
    2 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    1 batang serai, dimemarkan
    1 cm jahe, dimemarkan
    1 sendok makan kecap manis
    400 ml air
    100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    Bumbu halus:
    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 sendok teh ketumbar
    3/4 sendok teh garam
    1 sendok makan gula merah
    Bahan sambal kacang:
    100 gram kacang tanah, digoreng
    2 buah cabai merah keriting, direbus
    3 buah cabai rawit merah, direbus
    2 siung bawang putih, direbus
    1/2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir
    1/4 sendok teh air jeruk limau
    175 ml air panas
    Bahan pelengkap:
    2 butir telur, didadar rawis
    2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

1. Empal: rebus daging sapi bersama air, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai 3/4 matang. Angkat dan potong-potong searah serat.
2. Masak lagi daging dalam sisa air rebusan. Tambahkan bumbu halus dan kecap manis. Masak sampai matang. Angkat.
3. Suwir-suwir daging. Masak lagi bersama santan sampai meresap. Tambahkan 2 sendok makan minyak. Masak sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
4. Nasi uduk: didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
5. Kukus beras 30 menit diatas api sedang sampai matang.
6. Sambal kacang: haluskan sambal kacang kecuali air panas dan air jeruk limau. Angkat. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.
7. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

Sumber: sajiansedap.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mi Aci

KERANG BUMBU BALI

Resep Tahan Lama : Resep ABON IKAN GURAME