NASI UDUK IJO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1. Empal: rebus daging sapi bersama air, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai 3/4 matang. Angkat dan potong-potong searah serat.
2. Masak lagi daging dalam sisa air rebusan. Tambahkan bumbu halus dan kecap manis. Masak sampai matang. Angkat.
3. Suwir-suwir daging. Masak lagi bersama santan sampai meresap. Tambahkan 2 sendok makan minyak. Masak sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
4. Nasi uduk: didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
5. Kukus beras 30 menit diatas api sedang sampai matang.
6. Sambal kacang: haluskan sambal kacang kecuali air panas dan air jeruk limau. Angkat. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.
7. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Sumber: sajiansedap.com
-
Bahan uduk:
250 gram beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram daun bayam dan 50 ml air, diblender, disaring ukur 100 ml
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun pandan
Bahan empal suwir:
200 gram daging topside
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
400 ml air
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
Bahan sambal kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng
2 buah cabai merah keriting, direbus
3 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh air jeruk limau
175 ml air panas
Bahan pelengkap:
2 butir telur, didadar rawis
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1. Empal: rebus daging sapi bersama air, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai 3/4 matang. Angkat dan potong-potong searah serat.
2. Masak lagi daging dalam sisa air rebusan. Tambahkan bumbu halus dan kecap manis. Masak sampai matang. Angkat.
3. Suwir-suwir daging. Masak lagi bersama santan sampai meresap. Tambahkan 2 sendok makan minyak. Masak sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
4. Nasi uduk: didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
5. Kukus beras 30 menit diatas api sedang sampai matang.
6. Sambal kacang: haluskan sambal kacang kecuali air panas dan air jeruk limau. Angkat. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.
7. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Sumber: sajiansedap.com
Komentar
Posting Komentar