Resep Kue : Ketan Bintul Khas Banten
Ketan Bintul, khas Banten
ini ternyata cukup banyak digemari termasuk orang di luar Banten. Jika
Anda ingin membuat sendiri untuk menu berbuka hari ini, tidak ada
salahnya mencoba resep berikut ini:
Bahan :
- 1 liter beras ketan, rendam selama 2 jam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok makan kacang tolo, rendam semalaman
- garam secukupnya
Serundeng :
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- garam, gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar butiran
Cara membuat :
1. Serundeng : campur kelapa setengah tua dengan bumbu halus, daun
salam, daun jeruk, garam, gula pasir. Sangrai hingga matang dan kering.
Angkat.
2. Didihkan santan, masukkan beras ketan dan kacang tolo. Tambahkan garam, masak hingga menjadi aron. Angkat.
3. Letakkan ketan dalam sebuah loyang/tampah. Ratakan. Potong-potong ketan. Sajikan dengan taburan serundeng.
Selamat mencoba!
Sumber: investigasiberita.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar