NASI SUMSUM
Nasi putih yang dibakar dengan sumsum sapi menghasilkan masakan
yang istimewa. Ditambah dengan saus kacang membuat rasa yang unik dan
lezat, pasti menggugah selera anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram nasi putih
10 buah sumsum sapi, dikukus
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
1 buah ketimun untuk pelengkap
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh merica
Bahan Sambal Kacang:
75 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit hijau
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 buah jeruk limau
300 ml air panas
Cara Pengolahan :
Sumber: sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram nasi putih
10 buah sumsum sapi, dikukus
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
1 buah ketimun untuk pelengkap
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh merica
Bahan Sambal Kacang:
75 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit hijau
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 buah jeruk limau
300 ml air panas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan nasi garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Angkat.
- Ambil daun pisang. Beri nasi. Letakkan sumsum. Tutup nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
- Sambal kacang: ulek halus cabai merah keriting, cabai rawit hijau, garam, dan gula pasir. Masukkan kacang tanah. Ulek halus. Tambahkan jeruk limau. Ulek rata. Tuang air panas. Aduk rata.
- Sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Sumber: sajiansedap.com
Komentar
Posting Komentar